昨日の晩、かなり前に富山店で収穫したゴーヤをチャンプルーしました。(母が)
アップルゴーヤはそれほど苦くないということでしたが、子供の口の私の味覚は苦いと叫んでいました。
安心してください。ゴーヤよりは苦くないみたいです。
昨日の晩、かなり前に富山店で収穫したゴーヤをチャンプルーしました。(母が)
アップルゴーヤはそれほど苦くないということでしたが、子供の口の私の味覚は苦いと叫んでいました。
安心してください。ゴーヤよりは苦くないみたいです。
母作です。
竹内さんならチャンプルーよりもこのお皿に目が行くと思います。
ここでゴーヤのマメ知識。
ゴーヤはビタミンが豊富で、「夏野菜の王様」と呼ばれるそうです。
そしてゴーヤレシピの代名詞「ゴーヤチャンプルー」。
ブログの最初に「チャンプルーしました」と意味も分からず使っていました。
ふと思い「チャンプルー」ってなんだ?!と思い、意味を調べました。
チャンプルーとは沖縄の方言で、意味は「ごちゃまぜ」という意味だそうです。
異国の言葉とばかり思っていました。
そして富山店菜園では、また2つゴーヤが生っていました。
今度収穫出来たらゴーヤをDIYしたいです。(Do It Yourself!!!)
Let's‼ チャンプルー‼