こんにちは。
昨日に続いて蒸し暑いですね~
まだ雲が多く、おひさまが出ていないだけありがたいですが、暑い!
さて、最近母が友人から貰ってきた「リシマキア」のペルシャンチョコレートという品種を
水耕栽培(?)にチャレンジしています。
本来なら「株分け」で増やせるそうなのですが、、、
今手元に鉢がないので至急枯らしてしまう前に水に挿してあります。
石倉ブログ (富山店所属)
2016年7月7日|カテゴリー「富山店ブログ」
今のところ問題なく枯れていないので一安心。
昨日様子を見てみると・・・
昨日様子を見てみると・・・
(めちゃくちゃ見づらいですが)根っこが出ていました!
よかった~~
早いところ鉢を調達し、植えつけてやらねば・・・
この「リキマシア」は、耐寒性宿根草で、ほふく性のある草花です。※品種によって立性のものもあるようです。
葉は、緑よりも黒みが強く、それが魅力的でもあります。
開花期は初夏頃です。
花色は品種によって異なり、紫,白,赤,黄,複色です。
真夏の直射日光は避けてあげたほうが良いので、地植えの場合は明るい日影など場所を選ぶ必要があります。
草丈は5cmから。なかには100cmになるものもあります。
どの品種も魅力的なものが多く、花付きや花色が異なるので、育てながら観察すると楽しいかもしれませんね
また変化があったらブログに書きますっ
よかった~~
早いところ鉢を調達し、植えつけてやらねば・・・
この「リキマシア」は、耐寒性宿根草で、ほふく性のある草花です。※品種によって立性のものもあるようです。
葉は、緑よりも黒みが強く、それが魅力的でもあります。
開花期は初夏頃です。
花色は品種によって異なり、紫,白,赤,黄,複色です。
真夏の直射日光は避けてあげたほうが良いので、地植えの場合は明るい日影など場所を選ぶ必要があります。
草丈は5cmから。なかには100cmになるものもあります。
どの品種も魅力的なものが多く、花付きや花色が異なるので、育てながら観察すると楽しいかもしれませんね
また変化があったらブログに書きますっ
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2016年7月6日|カテゴリー「富山店ブログ」
こんにちは。7月ですねぇ~~
それにしても暑すぎます。
今日は32℃もあるそうで、、、
冷房の効いた事務所から外に出ると毛布に包まれたかのような暖かさが体を襲います。
まだ7月上旬なのに、、、
今年の夏本番が恐ろしいですね…。
ところで、そんな暑い中富山店の野菜たちはというと、、、
それにしても暑すぎます。
今日は32℃もあるそうで、、、
冷房の効いた事務所から外に出ると毛布に包まれたかのような暖かさが体を襲います。
まだ7月上旬なのに、、、
今年の夏本番が恐ろしいですね…。
ところで、そんな暑い中富山店の野菜たちはというと、、、
こちらはオクラです。
植えて間もないころは成長ペースがいまいちだったのですが、ここにきて本領発揮。
といったところでしょうかグングン伸びています。
そのうち支柱が必要になるそうなので準備しておきますッ!!
植えて間もないころは成長ペースがいまいちだったのですが、ここにきて本領発揮。
といったところでしょうかグングン伸びています。
そのうち支柱が必要になるそうなので準備しておきますッ!!
エダマメです。
だいぶ実が大きくなりました。
触ってみた感じでは中にしっかり豆らしきものは感じますのでおそらくそろそろ収穫してもいい頃かと思います
エダマメは写真以外にもたくさんなっているので収穫が楽しみです~
ところで、、、
トマトなのですが、、、、
赤くなっていたのですが実の下の部分が虫にヤラレテいました~~~~残念…
収穫期を見計らいすぎたのか餌食になっちゃいました…ごめんよトマト。
また新しい実がなってきているので虫より先に収穫しないといけませんね・・・
話変わりましてプライベート話です。
先日、
元祖富山ブラックで有名な「大喜」さんへブラックラーメンを食べに行ってきましたのですが(意外にも初「大喜」)
予想を遥かに上回る濃さに驚きました。(メニューにライスがあるのに納得。)
いつもラーメン屋さんではあっさりと塩ラーメンを好んで食べていた私からすると衝撃的でしたね。
そしてレンゲがないみたいです。全部濃いんで。しかし好きな方はスープまで飲むそうです。
私は飲めませんでした
濃い味、お好きな方は是非っ
だいぶ実が大きくなりました。
触ってみた感じでは中にしっかり豆らしきものは感じますのでおそらくそろそろ収穫してもいい頃かと思います
エダマメは写真以外にもたくさんなっているので収穫が楽しみです~
ところで、、、
トマトなのですが、、、、
赤くなっていたのですが実の下の部分が虫にヤラレテいました~~~~残念…
収穫期を見計らいすぎたのか餌食になっちゃいました…ごめんよトマト。
また新しい実がなってきているので虫より先に収穫しないといけませんね・・・
話変わりましてプライベート話です。
先日、
元祖富山ブラックで有名な「大喜」さんへブラックラーメンを食べに行ってきましたのですが(意外にも初「大喜」)
予想を遥かに上回る濃さに驚きました。(メニューにライスがあるのに納得。)
いつもラーメン屋さんではあっさりと塩ラーメンを好んで食べていた私からすると衝撃的でしたね。
そしてレンゲがないみたいです。全部濃いんで。しかし好きな方はスープまで飲むそうです。
私は飲めませんでした
濃い味、お好きな方は是非っ