今が旬の野菜「ヤーコン」

0b1fd5774ff6ef80dcab3824aa6de376_s


こんにちは、庭工房SEKITOH高岡店の越野です。
タイトルの通り、今が旬の野菜「ヤーコン」です。
実物は見たことがありませんが、先日TVで取り上げられていたのを見ました。
小矢部で栽培しているそうです。
スーパーでは見かけないけど、道の駅など行けば手に入るのかな…(*´ω`)

キク科の根菜で、オリゴ糖を多く含むのでほのかに甘く
シャリシャリとした梨のような食感らしいです。
炒めるとシャキシャキで、茹でたり揚げたりするとイモのようにホクホクするらしい
ますます気になる野菜(; ・`д・´)

ポリフェノールとカテキンが豊富で

・血液中の悪玉コレステロールの酸化を防ぐ
・動脈硬化や血管老化の予防

など、健康によい食材として近年注目されているのだそうです。

家庭菜園でも割と簡単に育てることができるみたいです。
種芋や苗が出回るのは春先、もし見かけることがあれば試してみたい野菜です。