高岡店ブログ

2015年9月11日|カテゴリー「浜田ブログ (高岡店所属)
DSCN9595

涼しい秋空のもと、出村さんが高岡店の芝刈りをしています。

当社のカースペースにはコンクリート製の緑化スペーサーが敷かれているので、芝生の上でも車が乗ることが

できるのです

 

ちょきちょき・・・ちょきちょき・・・

ひたすら地道な作業、頑張ってくれておりますありがたや・・・

細かい部分は人の手が加わることによってきれいな仕上がりになるのです

もちろん芝刈り機でも刈ることはできますので、「忙しくてなかなか腰が重いわ」という方には

電動の芝刈り機もおすすめですよ

DSCN9596
DSCN9597

見た目が美しくなるのもモチロンですが、芝刈りを定期的に行うことによって

芝生の成長が促され、病害虫に強く、密集した良い芝生になります

皆さんもぜひ素敵な芝生ライフを越野でした。

 

2015年9月11日|カテゴリー「社長ブログ (高岡店所属)
IMG_1631

高岡市のお客様宅です。

先日打設したコンクリート打ちっぱなしの上に、塀瓦をのせました。

塀瓦をのせるときに注意しないといけないのが、

道路境界にはみださないこと。

そのためコンクリート打ちっぱなしの塀は、

瓦が飛び出す分だけ、少し下がって立ち上げます。

 

施工方法はコンクリート天端に横筋をはわせ、

この横筋に引っ掛けて塀瓦を固定します。

ちょうど画像の瓦の上にちょこっと見えているものがそうです。

 

最後に塀瓦の良い点は、壁面に汚れが付きにくくなること。

また、意匠的にも引き締まり、格好良くなります。

この他にもいろいろなデザインのものがありますよ

2015年9月9日|カテゴリー「若林ブログ (高岡店所属)
11990500_748487105280866_2250499035314265579_n

 入社して一週間が経過しました。

まだまだ動きが鈍いことがありますが、少しずつ感覚を取り戻したいと思います。

 

スタッフ紹介で書きました、サボテンの水耕栽培について書きたいと思います。

まだ始めて三週間くらいですが、水耕栽培用の新しい根が出てきて順調に成長しています。

写真でいうと奥三つが水耕栽培です。

実験的に始めたもので今は水のみでしていますが、液肥を入れるともっと根が張るかもしれません。

これからいろいろ試してみたいと思います。

 

家には他にも植物があるので少しずつ紹介していきます

 

2015年9月7日|カテゴリー「瀬戸ブログ (高岡店所属)

こんにちわ~!  今日、朝起きると寒くて びっくりしております。

衣替えしなくてはいけないですね~ 

 

さて、秋になったということで、 秋といえば・・・ スポーツ!! とおもったので さっそく体を動かしてきました!

サッカー・テニス・バレーボール・バスケットボールを1日でやりきってきたのですが、

 

球技楽しい! 汗をかくの最高!

と 改めて感じました  がしかし、  久しぶりにハードな運動をしたせいで  全身筋肉痛です。。

痛い・・   体がなまる速さを痛感いたしました。 

 

適度に運動しないと いけないですね~ 

寒くなるので 家に引きこもりがちになりますが、  寒い時こそ 運動ですね!

次は、どのスポーツをするか計画中です

それでは  出村でした!

 

kouyou_kuma
2015年9月5日|カテゴリー「浜田ブログ (高岡店所属)

私にとってお彼岸といえば毎日香、毎日香といえば「さだ吉くん」なんですが

きっと今の若い世代にはわからないんでしょうね・・・(遠い目)

とはいっても、そもそもお彼岸とは?と聞かれると答えられないなぁ・・・と思い

調べてみました。

 

65b407f2bce3ec979b5a2fa1ea9c31ba1

彼岸には春彼岸と秋彼岸があり、それぞれ春分の日(3月21日頃。その年により変動)、

秋分の日(9月23日頃。その年により変動)を中日として、

その前後の3日を合わせた7日間を彼岸といいます。

 

【2015年  秋彼岸 】 
9月20日:彼岸入り
9月23日:彼岸の中日(=秋分の日。祝日)
9月26日:彼岸明け

今年でいえばちょうどシルバーウィークと呼ばれるあたりですね

 

んで、冒頭でも書き込んだように、「お彼岸といえば毎日香」つまりメインイベントはお墓参りなワケで、

なぜ墓参りなのか、については

仏教でいわれる「彼岸(簡単に言うとあの世、悟りの世界)」と

此岸(しがん、私たちが生きる世界)」

がそれぞれ西と東に位置するという考えから、

太陽が真東から昇って真西に沈み、昼と夜の長さがほぼ同じになる日

(春分・秋分)に先祖を敬う、という習慣が生まれたそうな

そして豆知識、

春のお彼岸に食べるのは春に咲く牡丹の花にちなみ「ぼたもち」

秋のお彼岸に食べるのは秋は萩の花にちなんで「おはぎ」

だそうです(今まで意識せずに食べていたかも・・・

個人的には粒あんの「おはぎ」の方が好みですかね~。

 

とりわけ過ごしやすくなるお彼岸の季節、行楽に出かけるのも良いですが、

お墓に出かけてみたり、ご先祖様に思いを馳せてみてはいかがでしょうか~